
Положение
о летней трудовой практике
укрепление связи обучения и воспитания с практикой.
-обеспечить в период летних каникул организованное трудовое участие в благоустройстве и
озеленении гимназии, охране природы;
-воспитывать у обучающихся добросовестное отношение к труду, высокие нравственные качества гражданина, рачительного отношения к общественной и личной собственности;
-развивать интерес к профессиям;
- знакомить с элементами экономики и организации труда;
-способствовать физическому развитию обучающихся, укреплению их здоровья.
-ответственность за соблюдение трудового законодательства;
2.2.Обучающиеся привлекаются к различным работам для школы; к изготовлению и ремонту оборудования кабинетов, мебели, мастерских, благоустройству школьной территории и др. 2.3.Важным направлением летних практических работ обучающихся является участие в работах по благоустройству и озеленению школьной территории, охране природы. 2.4.В период летних практических работ с обучающимися проводится воспитательная, культурно-массовая, спортивно-оздоровительная работа, а также работа по профессиональной ориентации.
3.1 Педагогическая и экономическая эффективность летних практических работ обучающихся определяется правильной их организацией. Она складывается из создания трудовых коллективов обучающихся, планирования их труда, подбора и подготовки кадров руководителей, формирования у обучающихся необходимых знаний и практических умений, а также обеспечения обязательных мер по охране здоровья и труда обучающихся. 3.2. В школе может быть создано несколько трудовых коллективов обучающихся: ремонтные бригады, звенья для работы по благоустройству школьной территории и др. Трудовые коллективы обучающихся организуются школой по совместному решению директора и органов самоуправления. 3.3 Планирование летних практических работ состоит в своевременном и обоснованном определении для школы в целом и для каждого трудового коллектива обучающихся в отдельности содержания, объёма и сроков выполнения трудовых заданий. 3.4 Рациональная организация труда обучающихся в период летних каникул предусматривает ведение учёта и контроля, оценку труда. Особо отличившиеся в труде обучающиеся поощряются грамотами, подарками. 3.5 К летним практическим работам в полном объёме привлекаются только здоровые обучающиеся. Обучающиеся, имеющие отклонения в состоянии здоровья, допускаются к работам в объёме согласно заключения врача. Запрещается привлекать к общественно-полезному труду обучающихся, имеющих значительное отклонение в состоянии здоровья. 3.6 Продолжительность рабочего дня не должна превышать 2 часов для учащихся 5 классов, 3 часов для учащихся 6-8, 10 классов. Общая продолжительность труда обучающихся в период летних каникул не должна превышать 2 недель у обучающихся 5 – 8, 10 классов. В целях привлечения к труду большего числа школьников возможно проведение летних практических работ в 2-3 потока. 3.7 Обязательным условием обеспечения охраны труда обучающихся является их обучение и инструктирование по технике безопасности с соответствующим оформлением в журнале учёта инструктажа, контроль соблюдения школьниками требований охраны труда.
4.1.Руководство летними практическими работами обучающихся осуществляется администрацией школы. 4.2.За организацию летних практических работ обучающихся школы отвечает её директор. На него возлагается:
- определение содержания труда обучающихся;
- подбор и расстановка кадров руководителей летних практических работ обучающихся;
- организация необходимой материальной базы;
- создание безопасных и здоровых условий труда, а в необходимых случаях и быта обучающихся;
установление необходимых связей с предприятиями, учреждениями, организациями, общественностью.
- планирует летние практические работы обучающихся, организует обсуждение плана на совещаниях;
-руководит формированием трудовых коллективов обучающихся, их подготовкой к участию в летних практических работах;
обеспечивает чёткую организацию и охрану труда обучающихся, воспитательную работу с обучающимися в период летних практических работ.
4.5.Непосредственное руководство летними практическими работами осуществляет руководитель трудового коллектива обучающихся. Он назначается приказом директора гимназии из числа учителей. Руководитель организует труд и быт обучающихся, проводит воспитательную работу, несёт персональную ответственность за состояние дел в трудовом коллективе. В организации производственной и воспитательной работы ему оказывает помощь выделенные для этого учителя, работники школы.
5.2.Классные руководители несут ответственность за учёт и контроль, прохождение обучающимися летних практических работ. 5.3.Руководитель трудового коллектива несёт персональную ответственность за качество и объём выполненных работ, за состояние дел в трудовом коллективе.