Поздравляем!
Поздравляем учителя английского языка Мусабалинову З. И., занявшую 2 место и учителя начальных классов Жыргау Эльмиру, занявшую 3 место на городском фестивале «Педагогические идеи»! Коррупция разрушает не только вашу страну, но и жизнь ваших близких!
9
9
9
Отлично (165) | 165 |
Хорошо (29) | 29 |
Неплохо (93) | 93 |
Семейное воспитание детей
Становление личности ребенка проходит под влиянием самых разнообразных, прямых и косвенных воздействий школы, семьи, общественности, социальной среды и ближайщего окружения. Воспитывается все: люди, вещи, явления, но прежде всего- родители и педагоги. Воспитание- длительный, долговременный и непрерывный процесс, который начинается еще до прихода ребенка в школу и продолжается фактически всю его жизнь. Вырастить ребенка здоровым, трудолюбивым, полезным обществу гражданином- дело нелегкое, требующее от родителей большой затраты физических и душевных сил на протяжении многих лет. Отец и мать несут ответственность перед обществом за воспитание детей, за формирование будущего гражданина.
Семья закладывает основы воспитания личности. Здесь ребенок впервые усваивает нормы морали, навыки совместного труда, в семье формируются жизненные планы детей, нравственные идеалы, воспитывается любовь к Родине. В семье дети не только подражают своим близким, но и ориентируются на их социальные и нравственные установки. Уровень нравственной зрелости родителей, их идеалы, опыт социального общения имеет часто решающее значение в развитии подрастающего поколения.
Взаимоотношения членов семьи строятся на взаимной любви, уважении, поддержке во всех делах. Общении детей с отцом, матерью обогащают жизненный опыт детей, помогает им приобщаться к культуре поведения. Если в семье сложился отрицательный микроклимат, то возникают трудности в воспитании детей, что часто приводит к появлению трудновоспитуемых ребят, к правонарушениям. Поэтому школа и общественность призваны оказывать помощь семье в воспитании ребенка. Если в дошкольном возрасте главным видом деятельности ребенка являлась, игра и родители помогали ему организовать игру, подсказывали, как надо поступать в той или иной ситуации, то с наступлением ребенка в школу основным и новым видом деятельности для него является учебная деятельность.
В первые годы жизни ребенка родители заботятся о физическом развитии, обеспечивают санитарно-гигиенические условия для жизни и развития ребенка. С ростом и развитием детей в семье родители, кроме заботы о физическом развитии ребенка, обращают внимание на умственное воспитание, развивают познавательную активность детей. Они систематически вовлекают детей в бытовой труд, учат их обслуживать себя, выполнять посильные трудовые обязанности дома.
Семья - это первая школа общения ребят с взрослыми, с братьями, сестрами. В семье ребенок учится уважать старших, заботиться о престарелых и больных, оказывать помощь друг другу. В совместном домашнем труде, в общении с близкими людьми у ребят формируется чувство долга, взаимопомощи, ответственность. Лучшим средством нравственного воспитания детей в семье является личный пример родителей, их взаимное уважение, забота друг друге, проявлении нежности и ласки в отношениях. Если дети видят в семье красивые, чистые нравственные отношения, то став взрослыми, они и сами будут стремиться к таким же красивым отношениям.
Семья располагает благоприятными условиями для эстетического воспитания детей. Эстетические чувства, взгляды и вкусы начинаются формироваться у детей уже с первыми игрушками, которые им подарили взрослые. Затем ребенок познает прекрасное благодаря книгам. Слушая чтение родителей, ребенок еще в дошкольные годы познает красоту родного языка; разглядывает оформление книги, он знакомится с графикой, живописью. Особое место в воспитании ребенка в семье следует отвести чтению. Даже самые маленькие дети радуются встречи с книгой. Они любят слушать сказки о людях, животных, растениях. Из сказок ребенок узнает о хороших людях, об их делах. Ведь в сказке всегда побеждает сильный, ловкий, справедливый, честный и трудолюбивый человек, а злой недобрый карается людьми и обществом. Ребенок слушает сказку и никогда не остается равнодушным, он переживает за героя, он хочет ему помочь справиться с недобрым человеком, он волнуется, радуется и огорчается, таким образом у него формируется этнические, нравственные чувства. Когда же он научится читать сам, важно закрепить интерес к книге, постепенно вырабатывать навык самостоятельного чтения. Встреча с умной интересной книгой всегда праздник для детей.
Большую роль в эстетическом воспитании ребенка в семье играет домашняя обстановка: чистая и уютная квартира, цветы, картины, эстампы и т. д. Родители учат детей не только пользовать домашним уютом, но и приобщают ребят к его поддержанию и созданию. Хорошим средством эстетического воспитания детей в семье является природа. Родители чаще, чем школа, могут устраивать семейные прогулки в лес, к реке. Выходы в природу оставляют неизгладимый след в сознании ребенка, впечатления от прогулок в природу в детстве остаются на всю жизнь. Воспитание эстетических чувств как раз и происходит во время общения с природой, когда ребенок радуется пению птиц, прислушивается к журчанию ручья, рассматривает краски леса.
Важным условием успеха в семейном воспитании является учет родителями особенностей возраста и пола детей. Ребенок растет не только физически, он мужает, у него накапливается жизненный опыт, растет самосознание, он скорее хочет стать взрослым. В это его стремление важно видеть перспективу постепенно формировать юношу- будущего мужа, а девушку- будущую жену, мать. В.А. Сухомлинский рекомендовал родителям, да и требовал от учителей не забывать о том, что в семье растут не просто дети, а девочки и мальчики, социальная функция которых в обществе будет различной. Важно еще в семье поддерживать хорошие товарищеские отношения между братьями и сестрами, учить мальчиков оберегать и защищать сестру, а сестер учить быть нежными , чуткими, заботливыми к своим братьям.
Формирование правильных взаимоотношений между детьми и взрослыми - важная задача родителей. С ростом ребенка надо менять и характер взаимоотношений с ним: от простого требования, распоряжения надо постепенно переходить к совету, просьбе, рекомендациям. Замечания взрослым детям лучше делать в виде совета: «А я бы на твоем месте, поступила так-то». Особенно следует обратить внимание родителей на взаимоотношение своих детей с товарищами. Правильно поступают те родители, которые интересуются друзьями своих детей, не возражают приглашения их в дом, на семейный праздник. Знание товарищей и друзей своего сына или дочери помогает родителям лучше узнать и своих детей, Уже в семье надо постепенно готовить ребят к тому что они вырастут и сами будут создавать семью.
Личный пример родителей, теплота помогут взрослеющим детям установить азбуку самостоятельной семейной жизни. Единство требований , предъявляемых к детям со стороны всех взрослых членов семьи и школы, является условием эффективного воспитания детей. Ребенок быстро разбирается в разноречивых требованиях и лавирует между требовательным отцом и мене требовательной бабушкой или мамой. Успех воспитания зависит также и от того, как родители поощряют и наказывают детей, как они стимулируют успешную деятельность и готовят ребенка к самовоспитанию. В.А. Сухомилинский вообще считает, что в воспитании детей можно обойтись без наказаний, не следует физически наказывать детей, не поощрять детей материально, не скупиться в семье на применение таких этических средств поощрения, как одобрение, похвала, доверие. Этическими средствами наказания могут быть: замечание родителей, временное лишение удовольствий и развлечений.
Как пережить подростковый возраст
Как выяснили ученые, если сравнивать особенности поведения младших школьников и младших подростков, у которых разница в возрасте составляет всего один год, констатируют, что подростки в сравнении со своими младшими товарищами в 6 раз чаще проявляют упрямство, в 9 раз чаще бравируют своими недостатками, в 10 раз чаще противопоставляют себя родителям. В целом количество немотивированных отрицательных поступков подростков отмечается в 42 раза (!) больше, чем у младших школьников.
Первое, что бросается в глаза, - это резкое ухудшение поведения. Это проявляется в негативизме (т.е. в желании поступать вопреки чужой воле), упрямстве, драчливости, противопоставлении себя учителям и взрослым и т.п.
Другой чертой подросткового поведения является выраженная противоречивость стремлений и их неустойчивый характер. С этой чертой связана и противоречивость эмоциональных состояний, переживаемых подростком, выраженный психологический дискомфорт-тревога, страхи, ощущение одиночества и т.п.
Еще одна черта: эмансипация ребенка, т.е. выраженное стремление освободиться из-под опеки и контроля со стороны родителей и взрослых. Однако далеко не всегда эмансипация принимает форму оппозиции, как это воспринимается родителями. Подросток стремится не столько противостоять взрослым, сколько стать равным им, что, конечно, трудно при сохраняющейся экономической и социальной зависимости.
Может сложиться впечатление, что все перечисленное - обязательный атрибут психики и поведения любого подростка, жизнь которого представляет собой «кромешный ад». Это, конечно, не так. Несмотря на то, что данный период развития характеризуется как кризисный, сам кризис может протекать по-разному.
Расскажите подростку о том, что с ним творится. Для этого нужно выбрать подходящий момент, например, через какое-то время после незначительной ссоры, когда подросток «взорвался» на пустом месте. Начните разговор, когда вы оба уже «остыли», но память о произошедшем конфликте еще свежа. Постарайтесь полностью отказаться от обвинительной и уличающей манеры и вложить в свой рассказ максимум теплоты и понимания. Поведайте подростку о том, что происходит с его организмом и как это влияет на его эмоции и поведение. Дайте ему знать, что вы его понимаете и готовы поддержать, но не намерены спускать все с рук, т.к. он уже достаточно большой для того, чтобы учиться справляться со своими эмоциями и брать за них ответственность на себя. Вы можете сказать ему нечто, вроде: «Когда чувствуешь прилив злости, обиды или раздражения, остановись, глубоко вдохни и представь себе, как эти чувства уходят и растворяются вместе с выдыхаемым воздухом. Если потренируешься и научишься этому, ты будешь значительно реже ссориться с окружающими. Но, если тебе все же не удалось удержаться, и ты сорвался, найди в себе мужество открыто в этом признаться и извиниться»
Подростку очень полезно знать о физиологических причинах его эмоциональных всплесков, но этого не достаточно, т.к., помимо резких перепадов эмоций, подростковый кризис проявляется во множестве других вещей. Поэтому подросток очень нуждается в вашей любви, понимании и поддержке. Вот ряд рекомендаций о том, как вы можете их выражать:
Воспринимайте своего сына или дочь как взрослеющего человека. Ведь это уже не ребёнок, полностью зависящий от вас, но еще и не взрослый, способный жить автономно. Поэтому и отношение к подростку должно быть соответствующее: необходимо найти золотую середину между тотальным контролем и вседозволенностью. Подросток нуждается именно в «контролируемой свободе», поскольку, как бы он ни кичился своей взрослостью, подсознательно он все еще находится в позиции воспитываемого ребенка.
Ни в коем случае!!!
· Интересуйтесь жизнью подростка. Многие старшеклассники говорят о том, что их общение с родителями ограничивается лишь формальным ежевечерним вопросом «ну, как дела в школе?», на который они отвечают так же формально. За фразой «не лезьте в мою жизнь», на самом деле, скрывается огромная потребность подростка в понимании и интересе со стороны взрослых. Поэтому интересуйтесь жизнью ваших детей, их проблемами и переживаниями. И ни в коем случае не обесценивайте эти проблемы, даже если они кажутся вам совсем не значительными и по-детски наивными, ведь это жизнь вашего ребенка, поэтому, говоря «перестань, это же ерунда», вы обесцениваете саму его жизнь. А он нуждается в поддержке, мудром совете и понимании.
Как приучить ребенка трудиться
1. Прежде всего надо приучить его к мысли: «Если хочешь, чтобы у тебя было мало времени, ничего не делай!» (А. П. Чехов).
Ребенок постоянно должен быть занят. Эта проблема особенно актуальна для детей, живущих в городе. Чем загрузить ребенка в условиях городской квартиры? Наш быт изменился: все меньше усилий необходимо совершать для уборки квартиры, стирки, приготовления еды. По данным социологов, современный школьник, живущий в городе, на работу по дому тратит в среднем 15 минут в неделю. Настораживает и другой факт: даже если у ребенка и есть обязанности по дому, то, в сущности, домашняя нагрузка 10-летнего и 17-летнего школьника почти одинакова. Но, думая о будущем ребенка и заботясь о нем, родители должны неукоснительно следить за зоной ответственности ребенка.
2. Начинать надо рано и – с самообслуживания. Сфера самообслуживания с возрастом должна расширяться. Во втором классе ребенок должен убирать свою комнату (стол, книжная полка, шкафы с вещами и игрушками – все это должен содержать в порядке сам ученик), следить за обувью, разбирать и собирать постель, мыть за собой посуду и т. д. В этом возрасте ребенок должен быть приучен к бытовому труду. Ему должны быть незнакомы формулировки: «грязная работа», «чистая работа»; сомнительной кажется идея о разделении труда на женский и мужской (все-таки времена мужчин-охотников и женщин, дожидающихся их с добычей, давно ушли). Задача родителей вырастить приспособленных к жизни людей, а не белоручек и чистоплюев.
3. Нужно прислушиваться к природе и следовать ей. Ребенку изначально свойственно стремление к деятельности, к активности. Большую ошибку совершают взрослые, пытаясь от всего оградить свое любимое чадо, все трудное, грязное, неинтересное – взять на себя. Не бывает детей, которые не хотели бы что-нибудь делать своими руками, чувствовать свою нужность в каком-то общем семейном трудовом процессе. Родители могут выработать у ребенка привычку трудиться с таким же успехом, как и сформировать привычку ничего не делать. У ребенка в возрасте 8–10 лет появляется тяга к самоутверждению. Ему хочется доказать себе и окружающим, на что он способен. Родителям нужно грамотно использовать этот моментПоможем детям учиться
Несколько полезных советов.
Будите ребенка спокойно; проснувшись, он должен увидеть вашу улыбку и услышать ласковый голос. Не подгоняйте с утра, не дергайте по пустякам, не укоряйте за ошибки и оплошности, даже если “вчера предупреждали”.
Не прощайтесь, предупреждая и наставляя: “смотри, не балуйся”, “веди себя хорошо”, “чтобы сегодня не было замечаний о твоем поведении” и т.п. Пожелайте ему удачи, подбодрите, найдите несколько ласковых слов. У него впереди трудный день.
Встречайте ребенка после школы спокойно, не обрушивайте на него тысячу вопросов, дайте расслабиться (вспомните, как вы сами чувствуете себя после тяжелого рабочего дня, многочасового общения с людьми). Если же ребенок чересчур возбужден, если жаждет поделиться чем-то, не отмахивайтесь, не откладывайте на потом, выслушайте, это не займет много времени.
Если видите, что ребенок огорчен, но молчит, не допытывайтесь, пусть успокоится и расскажет сам.
Лучшее время для домашних занятий с ребенком с 15 до 17 часов - первая смена, с 9 до 11 часов – вторая смена. Занятия вечерами бесполезны, т.к. ребенок уже устал от насыщенного учебного дня.
Не заставляйте делать все задания в один присест, это должно занимать не больше 15-20 минут времени, и только после 20 минутного отдыха можно вернуться к заданию.
Во время занятий с ребенком необходимы: спокойный тон, поддержка (“не волнуйся, все получится”, “давай разберемся вместе”, “я тебе помогу”), похвала (даже, если не очень получается).
В общении с ребенком старайтесь избегать условий: “Если ты сделаешь, то…”. Порой условия становятся невыполнимыми вне зависимости ребенка, и вы можете оказаться в очень сложной ситуации.
Будьте внимательны к жалобам ребенка на головную боль, усталость, плохое состояние. Чаще всего это объективные показатели утомления, трудности учебы.
Учтите, что все дети любят сказку перед сном, песенку, ласковые слова. Все это успокаивает их, помогает снять напряжение, спокойно уснуть. Старайтесь не вспоминать перед сном о неприятностях.
Уважаемые родители!
Семейная атмосфера выпускника в наше время является главным фактором успешной адаптации к подготовке и сдаче экзамена, к социально-психологической адаптации в новой социальной ситуации. В этой ситуации родителям, прежде всего, должно быть присуще умение владеть собой, быть ответственными, сильными, активными и в то же время тонкими и чуткими, понимать эмоциональное состояние своего ребенка, помочь ему освободиться от негативных эмоций. Родители должны помочь выпускнику в развитии позитивного представления о себе путем внимательного отношения и поощрения его деятельности, создавая благоприятную атмосферу доброжелательности.
Помните, что недостаток положительного стимулирования и преобладания отрицательной оценки со стороны родителей в процессе подготовки выпускника к экзамену вызывает чувство внутренней незащищенности, неуверенности в себе и страха перед предстоящими испытаниями.
Чтобы помочь своему ребенку в подготовке и сдаче экзамена, постарайтесь заранее смоделировать ситуацию испытаний вместе с ним. Для этого поговорите с выпускниками прошлого года, их родителями, посетите вуз, в котором будет поступать ваш ребенок.
Подберите оптимальные решения ситуаций, которые могут возникнуть на экзамене, учитывая индивидуальные психологические и физиологические особенности вашего ребенка. Найти сегодня литературу по аутотренингам, саморегуляции, ауторелаксации не составит большого труда для вас. Постарайтесь сами научиться, а также научить своего ребенка приемам расслабления и саморегуляции. Проиграйте соответствующую ситуацию, в которой это умение пригодится вашему ребенку на экзамене.
Очень важна ваша психологическая поддержка выпускнику, если он не поступит в вуз. В ситуации неуспеха выпускник остро испытывает чувство разочарования, обиды, вины за неопределенные надежды родителей. Преодолеть или существенно смягчить напряженное состояние выпускника, вызванное возникшей проблемой, обязаны родители. Необходимо вмести с ним продумать возможные способы выхода из создавшейся ситуации, не драматизируя ее. Постарайтесь сами принять и помочь принять ребенку возникшую ситуацию.
Умение сконцентрироваться на положительном в любой ситуации поможет успокоиться, сориентироваться и найти правильное решение, снизить субъективную значимость проблемной ситуации. Не стоит идти на поводу своих страстей и эмоций, лучше попробовать снизить значимость проблемы для себя и ребенка, например, скажите: «Это для меня не так важно, как здоровье моего ребенка, как благополучие нашей семьи. Ничего страшного не произошло! Все можно исправить!».
Жизни без проблем не бывает, поэтому у каждого человека всегда есть проблемы; решив одну проблему, человек сталкивается с другой; уходя от одних проблем, он обязательно найдет новые проблемы. Очень много можно добиться, если в своих действиях руководствоваться принципами: «Я должен», «Я могу». Человек предрекает себе успех, предпринимая действия с самоориентацией на достижение позитивного результата.